中国留学生要求英政府赔偿学费损失!请愿已获数万签名

近日,中国留学生在英政府官网发起请愿书:要求英政府赔偿留学生2020/21学年的学费。

请愿书中提到,封锁限制对留学生的教学质量和学生体验产生了巨大影响,英政府必须提供部分赔偿。

觉得,这份请愿书合情合理,并没让英政府退全款,而是提供部分赔偿,要求一点也不过分。

短短几天,请愿书已获数万签名。这意味着英政府必须给出答复。

谁发起的请愿书?

这份请愿书是由中国留学生Jian Feng,与其他几所罗素大学的学生会代表联合发起的。

Jian Feng是利兹大学学生会领袖 (LUU) 的首位国际执行官,代表利兹大学的留学生,同时提高留学生在利兹的生活。

目前他在利兹大学完成了社会政策与社会学 (Social policy and Sociology) 的二年级课程。

Jian Feng在请愿书中表示,由于英国封国,英国大学未能提供足够的教学,许多大学无法负担赔偿这些学生的费用。

因此,英政府有必要对留学生进行补偿。

他还引用了BBC往年的报道,表示留学生每年为英国经济增加了超过200亿英镑的收入。

他补充说,由于英政府突然更改大学指导,留学生无法前往校园,这严重影响了他们的大学学习经历。

留学生每年的学费通常为20000英镑左右,而英国本土学生的学费为每年9250英镑。

Jian Feng在接受采访时表示:“大多数留学生的学费是由父母支付的,而没有英政府的任何财政支持。”

“在疫情期间,大学无法赔偿学生的学费,因此他们鼓励我们与英政府联系以寻求财政支持。”

“我认为英政府应该采取更多措施为学生提供财务支持,就像他们一直在支持企业和组织一样。高等教育不应成为我们学生的奢侈品。”

据泰晤士报报道,Jian Feng于去年10月回到利兹大学,当时的情况与去年3月相比,一切都发生了很大变化。

Jian Feng说:“当我回到几乎空旷的校园时,简直难以置信。由于中国已经恢复几个月,我花了一些时间来适应不同的环境。”

在线学习和工作改变了Jian Feng的日常生活。他表示,在线交流并不能带来与面对面交流相同的个人感觉,学习注意力也容易流失。

Jian Feng十分想念疫情之前的校园生活。

留学生申请退学费很难

据BBC报道,一名留学生近日收到了英国大学5000英镑的学费补偿,理由是“大学提供的课程没有达到预期”。

而且,这笔钱也不是大学自己愿意给的。

这名留学生向英国高等教育独立审查机构 (OIA) 投诉大学后,OIA判定投诉合理,才要求大学支付学生这5000英镑赔偿金。

该留学生是一名医学专业学生,其为最后一年的课程支付了38000英镑学费。但受到新冠疫情影响,该学生的临床实践课程被学校取消,并且还被安排提早毕业。

OIA表示,大学无法解释为什么学生要支付更高的临床课程费用,缺少的临床实习机会对学生的经历造成了影响,给学生带来了“严重的失望和不便”。